推广 热搜: 学习方法  学科学习方法  各学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

基督教讲章之福音奥秘

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:655    评论:0    
核心提示:  神用启示使保罗明白了福音的奥秘。保罗说:我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。下面是学习

  神用启示使保罗明白了福音的奥秘。保罗说:我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。下面是学习啦我们为大家收拾的基督教讲章之福音奥秘 ,期望大家喜爱!

  福音奥秘的启示

  啥是奥秘呢?就是由神预备了而没有创造出来,没有启示给人,没有使人晓得,没有全部传开,还在神那里隐藏的旨意。可是保罗说他要把这奥秘显明出 来。圣灵启示保罗,旧约的奥秘到了新约要通过他启示出来。这个启示不是给每个人,乃是启示给一个主所特别召选的人,就是外邦人的使徒保罗。

  耶稣基督有十二个门徒,大家可以称之为使徒。但是保罗却是第十三个,他所牧养的范围不单是耶路撒冷,犹太全地,乃是到地极去。他要把福音传得更远,由于这是主给他的托付,他的胸怀很宽广,主就采用他,使他把福音传得更远。

  保罗说:你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。保罗不是知道一点点,不是人云亦云,不是听说了、感动了,做了一个异梦,也不是由于 狂傲,乃是由于他深深地晓得福音的奥秘。保罗说:由于知道我所信的是谁,也深信他能保全我所出货他的,直到那日。神出货给保罗的,神肯定要保守,直到保罗被浇奠的日子。

  保罗又提到基督奥秘启示的时间:这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像现在藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这个奥秘在旧约没有展开和启示给其他人,包括先知;到了新约,唯独向保罗启示,保罗就明白这个奥秘了。

  在这段经文当中一连三次提到奥秘这个词,先提到福音的奥秘,又提到基督的奥秘,最后重申神里的奥秘。这真的是奥秘,是神奥秘的旨意,是神期望他儿女明白的一个真理。这个奥秘在旧约没有被启示,是首次在新约被启示的。

  保罗也特别告诉大家,他得到这个启示的途径是藉着圣灵的启示,像现在藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。

  根据圣经的教会,大家可以推测保罗当时是在哪儿得到启示的。有的解经学者说,在他蒙恩,也就是在大马色路上被主的光照之后,没有立刻到耶路撒冷去拜 见使徒们,没有立即去和众圣徒们交往,他乃是独自地被圣灵带领到了阿拉伯的旷野,有三年之久。在这个地方他得到神的恩典,得到从上面而来的启示。我相信, 他所说的深知基督的奥秘,也是基于他在阿拉伯的旷野,深深地蒙受主的光照、神的启示和恩典。正如他自身在加拉太书中说:弟兄们,我告诉 你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,由于我不是从人领受的,也不是人教会我的,乃是从耶稣基督启示来的。在加拉太书1章 15-19节也有类似的内容,他再一次重申说:然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我 就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五 天。至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。第三强调奥秘来自启示。

  从表面上看,保罗只见过彼得和雅各,其他人都没见过,也没见过耶稣。可是他在大马士革路上已经看到了主,听到了主的声音,得到了主的差遣。大马士革 路上的光照,使保罗一生没有后悔,朝着目的直奔,去传讲主的福音。他以前如何极力地迫害神的教会,今天就如何奋勇不顾地完全摆上自身,完全将自身为主而摆 上当作活祭,奉献自身的一生。他所考虑的基督奥秘的启示,是从神那里得到的。

  福音奥秘的内涵

  藉着以弗所书3章6节他告知大家这个福音的内涵。他说:这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。外邦人在 基督耶稣里,藉着什么?藉着福音。我再重申这节经文,由于它非常重要。保罗在这节要紧的经文中说明奥秘的内涵是:外邦人在基督耶稣里,藉着福音,可以获得和 犹太人在基督耶稣里的三个同,同为后嗣,同为一体,同蒙应许。他重复采用这个同字,表明这个奥秘是独特的,前人未知的。外邦人和犹太人在基督 耶稣里要成为一体,地位平等,关系密切,这是神的恩典,神早已预言的真理。

  其实这个奥秘就是关乎外邦人的奥秘,是给外邦人的福音。啥是外邦人?亚伯拉罕子孙之外都是外邦人。但是神要把大家聚在一起不再分外邦人,不再分犹 太人,乃是完全成为蒙爱的儿女。耶稣基督也讲,我另外有羊,不是这圈里的;我需要领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。。

  当时的犹太人很歧视外邦人,他们认为外邦人要想成为犹太人就需要要受割礼,先成为犹太人再成为基督徒。保罗说不是这个样子的,由于在神来看,受割礼 不受割礼都不重要,要紧的是做一个新造的人。保罗在罗马书15章9-12节引用圣经来表明神的恩典已经临到外邦人:因此我要在外邦中称赞你,歌颂你 的名。又说:你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。又说:外邦啊,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞他。又有以赛亚说:将来有耶西的根,就是那 兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。

  保罗很熟知旧约圣经,他从中看到神对外邦人的恩典、外邦人的祝福和对外邦人了解的引领和救恩。所以保罗才一连串四次引用旧约经文证明这个奥秘是关乎 外邦人的,使他们同为后嗣。正如保罗所讲的,耶稣基督生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫大家得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进 入你们的心,呼叫:阿爸,父!外邦人不单单有父的生命,还有儿子的地位和权柄,有盼望继承父亲的产业,所以同为 后嗣。不但如此,还要和犹太人,就是主的选民们同为一体,这是大家在以弗所书第2章已经共享过的,因他使大家和睦,将两下合而为一,藉这十字架使两下归为一体,最后说你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人 了。

  保罗了解地表明,大家在基督耶稣里同为后嗣,同为一体,不单如此,还同蒙应许。应许是个单数词,在此是指教会当中所有的福分,不但包括了旧约,也涵 盖了新约。正如以弗所书第1章所讲的那天上各样属灵的福气,是给犹太民族的,是给亚伯拉罕子孙的,也是给自己的,由于大家和他们同为一体。可见,作为 犹太人多么荣幸和自豪。

  去年4月份,我陪同海淀堂五十几位弟兄姊妹去了以色列进行为期一周的交流。那个地方给我的印象很深,让我非常向往。我就问给大家作导游的牧师如何能 入犹太籍。他说有三个办法。第一个办法是作为进行学术交流的高知,我说我不是。第二个办法是改信犹太教,这个我办不到。最后还有一个办法,就是和当地人结 婚。我已婚了,这个办法也行不通。所以我很绝望。但是当我读了这段经文,我真的喜乐平安了,由于大家因信都是亚伯拉罕的后裔了,都与亚伯拉罕的福气有份, 不再是外邦人和局外人,因着主和犹太人没有哪些阻隔了,由于他将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,大家是完全地在基督耶稣里。

  但是大家要牢记一点,在基督里,是藉着福音,除此之外没有任何的道路可走,除他以外,别无拯救。由于在天下人间,没有赐下别的名,大家可以靠着得 救。大家成为亚伯拉罕的子孙的唯一机会是在基督里,是藉着福音,这个福音就是耶稣的受死和复活,需要要通过十字架,否则无路可走。即便你 符合那三个条件,加入犹太籍,你也不是真正的属灵的亚伯拉罕子孙,你只是在那儿生活。要成为真正属灵的子孙,需要要藉着十字架,藉着福音,藉着耶稣受难和 复活。藉着福音,大家信主的外邦人和犹太人成为一体,这就使不可能成为可能。

  这个奥秘是说给大家外邦人听的,由于圣经早就有这样的论证。但是,这个奥秘使信主的犹太人和外邦人一同联接起来,无论是对犹太人还是外邦人来说,都是一个 革命性的观念,犹太人容不下外邦人,外邦人也不肯接纳犹太人。由于会说犹太人废掉了律法,不再遵守律法,把耶稣钉上十字架,所以救恩临到了大家。保罗说不 是这个样子的,你们要一起来领受这个恩典。这是福音的内涵,它有三个同字:同为后嗣,同为一体,同蒙应许

  福音的执事

  在以弗所书3章7-12节,保罗第三讲述他的职分,他说:我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中 最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。由此让大家看到,作福音的执事是一种恩赐,不是保罗有哪些长 处,乃是神的拣选,所以没有哪些可夸的。保罗在罗马书有23次之多提到外邦人要得救,罗马书3章29节说:难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神 吗?他自身回答说:是的,也作外邦人的神。罗马书11章13节保罗说:我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,他自身自称是外邦人的使徒, 所以敬重我的职分。我没有小看我一个人,我以我的身份为荣耀,由于这是神托付我的。这个执事是神的恩典,神赐给他的,所以保罗深深晓得他的职分,只是福 音的执事,而不是福音的核心,更不是福音的本身。大家不要传福音传着传着就把自身当作福音了,传着传着就把自身神化了,这都是神所不喜悦的。保罗自称为 基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是他要有忠心。对主和福音忠心,对这个奥秘忠心就是自己的职责。保罗很谦虚,他说: 我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。保罗感到不配和惊讶:神竟然给我样的人这么重的 任务。

  弟兄姊妹,救恩临到大家身上,神给大家基督徒的名分和儿子的地位,难道大家不感到惊讶吗?大家像那个浪子一样,在外面漂荡多年,浪费资产,回到家 里,父亲给大家穿上衣服戴上戒指,使大家有尊贵的身份和地位。保罗惊讶,大家也惊讶。主啊,感谢你,是你拣选了大家。主啊,感谢 你,是你将我从灰尘当中,从淤泥当中提拔起来。是神的恩典。

  保罗深知自身的软弱和不配。在这里他提到他比众圣徒中最小的还小,在哥林多前书15章9节,他说:我原是使徒中最小的,不配称为使 徒,他那个时候可能灵命不够深。在以弗所书中,他不再和使徒比了,乃是说在圣徒当中他是最小的,他的灵命在加深,对自身的认知愈加地深刻。到了他立刻要 被浇奠的时候,他说:在罪人中我是个罪魁。这说明一个人灵命不断地深入,和神的关系愈来愈紧密,对自身和事物的认知也愈加地深刻。

  假如你天天说,我是个大牧师,我比上不足比下有余;我是个圣徒,我是个爱主的人,你的灵命还在半忽悠状况。当你真的认识到自身是个软弱的人,认识到 自身的不配和卑微的时候,你的灵命在向前直跑,你和耶稣关系愈来愈亲密。这是保罗的经历让大家看到的恩典和真理。所以保罗越发地谦卑,神也给他更多的恩 典,把那测不透的恩典赏赐给他,只有这样的人才能承受从神来的恩典,只有这样的人才能接受从神来的祝福。难怪保罗作见证说:我认得一个在基督里的人,他 前十四年被提到第三层天上去。他能把这个信息压十四年。要是神启示给我,我恨不得下个礼拜就告诉弟兄姊妹了。保罗没有说自身,只说十四 年前他认得一个人。

  我读到这个话语之后,当我再作见证的时候,就不以第一人称来作了,只说我认得一个人,我认识一个弟兄或认识一个姊妹。我相信神肯定要被高举,被大家 高高地举起来,由于他是受大家尊崇的神。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。当你想要更多认识神,你肯定要谦卑下来,你要在神的面前献上你 的祷告,你要在神的面前认识到自身的软弱与不配,当你这样的时候,神肯定像对孩童一样把他彰显出来。

  保罗是福音的执事,他的责任是:把基督那测不透的丰富传给外邦人。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是怎么样安排的。保罗是犹太人中完完全全合格的法利赛人,但是他却成为外邦人的使徒,由于神对他有特别的恩典、期待和赏赐,让他将大家每个 人带到主的面前。保罗说他是外邦人的使徒,他敬重自身的身份和职分。弟兄姊妹,大家都要敬重自身作为基督徒的职分。大家大量时候活在自卑当中,求神怜悯 大家,使大家正确地看待基督徒的身份。

  神呼召保罗成为福音的执事的目的是:为要藉着教会使天上执政的、掌权的,目前得知神百般的智慧。连天上执政的掌权的天使们也不知 道神永恒的计划和隐藏的奥秘,保罗也要讲述出来,使他们明白神的旨意。这个智慧就是犹太人和外邦人成为一个新的团体,这就是教会。所以以弗所书3章3节是 神藉着保罗使众人明白神的旨意,到了以弗所书3章10节又是藉着教会,使众天使得知神百般的智慧,这正是神永恒的计划。

  虽然救恩出于犹太人,但是犹太人弃绝耶稣基督,所以救恩就临到了外邦人。这是神的旨意。保罗说:他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的 过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。犹太人忽然有一天明白了,救恩本来是他们的,神要用赐恩给外邦人来激动犹太人。其实神的计划 永远没有停止,不会由于犹太人弃绝耶稣,把耶稣钉十字架就改变了方向。神要记念和亚伯拉罕立的约,和大卫所起的誓,神的救恩一直在为犹太人存留。保罗了解地教会了该怎么样回应:弟兄们,我不想你们不知道这奥秘,就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人 的数目添满了,于是以色列全家都要得救。这正是奥秘的彰显。等外邦人的数目让神认可了,犹太人会忽然明白,全民认罪悔改,完全归向神。这是保罗所启示的奥秘。所以大家因信耶 稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。这正是神对自己的教会。

  福音奥秘最后的劝勉

  到了结束的时候,保罗再一次劝勉以弗所的弟兄姊妹说:我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。这句话也在提醒 大家,大家在患难当中也不是消极的,而是欢欢喜喜的,由于大家心里有基督的奥秘,知道这是神的恩典,是神很大的祝福。保罗在亚基帕王面前说:我故此没有 违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。

  愿大家每位弟兄姊妹都能时刻持守那从天上来的异象,因着天上的异象好使自己的生命不断地更新,早日长大成人。因着天上的异象,好使大家传福音的视野愈加宽广,不再局限于犹太人与外邦人,不再局限于好人与坏人,不再局限于富人与穷人,由于神爱每个人。阿们!

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站